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2017年10月21日  伊良湖から高速船で日間賀島へ~ 満腹膳をいただく    愛知県
2017年1月  ネパ-ル反省会 会場:ネパ-ルマスタ-宅   焼津 
2016年9月3日 山梨に行こう! 旬のフル-ツと野菜とワイナリ-ランチ  原茂ワインで ランチ     
2016年1月26日  ふぐフル! ふ・ふ・ふ (^。^)y-.。o○  ふぐのフルコ-ス   焼津
2015年12月26日  歳末定番! 青春18きっぷで福井かに紀行♪♪  カニコ-ス   福井・美浜
 2015年6月   プチグルメ 定番の 焼津での 『万漁会』 居酒屋   焼津
2015年3月   プチグルメの定番店『千漁』にちなんで、万漁会です   居酒屋 焼津 
 2015年1月  浜名湖 新居の牡蠣小屋  焼きかき 湖西市 
2014年10月4日  富士山 お中道の紅葉と奥庭で松茸弁当 和食 富士山5合目
2014年9月 ‟ぐるまんず” で熱かった夏を総決算!  洋食  島田 
 2014年5月  焼津 小川会 PART2  居酒屋  焼津
 2014年3月  焼津 小川港近くの居酒屋で旨い魚を食す会  居酒屋  焼津
 2013年12月  俺のイタリアン  イタリアン  銀座
2012年12月 越前海岸 宿かり かにフルコ-ス 福井県
2012年12月 さなえ 創作和食 藤枝
2012年11月 日間賀島で 「島らんち」 松鶴 愛知県
2012年8月 八ヶ岳・駅伝部プチ合宿と池めぐり・・ 絶品 親子丼 中村農場 清里
2012年7月 宮ノ下 富士屋ホテル ザ・フジヤ フレンチ・ランチ 箱根
2012年6月 下田 ごろさや 下田のあじさいと北川温泉 和食 伊豆
2011年12月 青春18きっぷで自分に ご褒美 
小浜 紅白会席料理
カニ・フグ会席 福井県小浜市
2011年9月 煮ものや のら 和食 掛川市
2011年6月 洋食屋 Bon・Marche フレンチ・ディナ- 島田市
2010年12月 青春18きっぷでリラポ-ト敦賀へ【かに食べ放題】 かに食べ放題 福井県敦賀市
2010年10月 初島の海の幸  海鮮和食 熱海市初島
2010年9月 山梨 ぶどうめぐり・・・ ぶどう・ワイン 勝沼・甲斐市
2010年6月5日 やま和季 和食 藤枝
2010年5月8日 味の店 五味屋 和食 伊東市湯川
2010年2月 磯料理 マルト 和食 土肥
2010年2月 つま恋 和食 掛川
2009年8月 海員閣 中華 広東料理 横浜中華街
2009年6月 知客茶家 豆腐料理 箱根湯本
2009年5月 海の庭 さくら海老料理 静岡市由比
2009年2月 海鮮料理 みはる 和食 御前崎市
2009年1月 サヴァカ フレンチ・ランチ 菊川市
2008年12月 オリ-ブガ-デン イタリアン・ランチ 豊橋市
2008年6月 根ごろ亭 創作和食 牧之原市
 
 
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 伊良湖から高速船で日間賀島へ~ 満腹膳をいただく
 
翌日から台風21号の影響が出そうという土曜日、予約しておいた名鉄汽船の 高速船と、
ホテルや旅館などでの豪華な昼食がセットされた満腹膳を堪能してきました。
 
日間賀島観光ホテルで、日間賀島ならではの海の幸に舌鼓♪♪♪ 
 
ハマチや剣先イカなどの船盛りにテンション上がる~。桶には氷・・・氷の下には桶から飛び出す車えび(^。^)y-.。o○
仲居さんがその場にお刺身にしてくれました。こんなに活きのいい車えびって初めて! プリっとした弾力に感動!
巨大なゆでだこは、その場ではさみで食べやすく切ってくれて、こちらも香りよく絶品。

次から次に海の幸が運ばれ、〆はタコ飯と赤だし、デザ-トの寒天まで、日間賀島の海の幸を心ゆくまで味わい尽くしました。
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ネパ-ル反省会 会場:ネパ-ルマスタ-宅 
ネパ-ルトレッキングから帰国して、すでに2ヶ月も経過して、2017年になりました。
みんなが撮った写真が一枚のDVDに仕上がり、今宵はそのDVDのお披露目も兼ねてのネパ-ル反省会 です 
 
焼津といえば、プチグルメにいつも登場する居酒屋ですが、今宵はネパ-ルマスタ-の自宅へ集合。
前日、ネパ-ルマスタ-の知人が焼津近港釣り上げたという大きな甘鯛を頂き、それをとろろ昆布でちょいっと〆て・・・ 
これはなんという贅沢(^。^)y-.。o○  甘みのあるもっちりとした甘鯛にほんのり昆布の風味が乗って、日本酒がいけちゃいます。
アジの脂の乗りも抜群で、ますます日本酒に合う合う~(^。^)y-.。o○
 
 さざえも大ぶりで、こりっこりの食感と磯の香りが・・・何て幸せ(^。^)y-.。o○
猪鍋のイノシシは九州産なんだって! 脂の感じが野生を感じ、身体も温まります。
駿河湾特産の生の桜えびのかき揚げも熱々をいただき、海の幸と山の幸を存分に堪能したひとときでした。
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 山梨に行こう! 旬のフル-ツと野菜とワイナリ-ランチ 
 
甲斐善光寺 
夏の終わりの遠州連企画は、山梨のブドウ♪♪♪
通い道の国道52号線沿線で、旬のフル-ツや野菜を格安でゲットして・・・
勝沼に向かう前に、甲斐善光寺に寄ってみました。 
 
道の駅や産直店で山梨の旬をお買い上げ! 
 
原茂ワインで ランチ       パンの気まぐれブランチ 1755円
 山梨は今日も厳しい残暑、勝沼に着いても蒸し暑く・・・でも寒暖の差が大きいから、美味しいブドウができるんだよね。
色とりどりのブドウが、まさに食べごろ、本日のランチはブドウ棚の中のワイナリ-の2階。

ブドウの時期だし、ちょうどお昼時だし、1時間以上待ちましたが、待った甲斐がありました。 目にも美しく、食べて幸せな
ワンプレ-トランチに大満足でした。ワインに合わせたら、もっともっと楽しめたのになぁ~(^。^)y-.。o○
 
ききょうや  1/2アウトレット    桔梗信玄ソフト 390円  アウトレットでは夕方には半額以下に!
ランチの後は、あちらこちらでたくさんの種類のブドウも試食して、最後にやってきたのはききょうやアウトレット。
 ここで念願の桔梗信玄ソフトも食べられました。 その後はアウトレットでお買い物。生菓子は半額どころか、1個10円とか30円。
 山梨でどっさりお土産をゲットして、大満足で帰途に着きました。 
 
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   ふぐフル! ふ・ふ・ふ (^。^)y-.。o○ 
 プチグルメサイトの常連→焼津の万漁会の新年会。今回はいつもの店ではなくて、寿司実です。
 
フグのフルコ-スって、超・超久しぶり・・・  ワクワクしちゃいます。今回は11名で焼津駅からお店のマイクロバスで向かいました。
てっさは銘銘一皿で、安心してゆっくり味わいました。てっちりは、大皿が4人前。ふぐはたっぷり! 。自家製ポン酢も絶品。
 
まずは生ビ-ルで乾杯しましたが、その後ヒレ酒へ~。 ふぐフルの醍醐味は、ひれ酒と白子でしょ。
ひれ酒は香ばしくて、ふぐの旨みが日本酒に溶け込んで、それはもう至福の時間(^。^)y-.。o○
それぞれ熱燗を追加で2~3本頼んで、鍋の後半にはキラキラと輝く白子をさっとしゃぶしゃぶし、
も~う幸せ~~~(^。^)y-.。o○   極上の宴が続きます。 
 
白子は再び天ぷらで登場しました。ヒレ酒に合う合う~~~ ♪♪
仕上げの雑炊の前に、このお店の看板メニュ-のバッテラも登場。ふぐのお寿司もふわっと上品な逸品。
ふぐフルで幸福・ふくふく・・・   生ビ-ルお替わりして、ひれ酒もた~くさんお替わりして・・・
私の大好きな諭吉さんが一人、私の懐から旅立ちました。 でもこのボリュ-ムなら格安なのかな? 
 
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 歳末定番! 青春18きっぷで福井かに紀行♪♪
 年末恒例の遠州連、青春18きっぷで『自分にご褒美』シリ-ズです。
今年も福井へGO~♪  かに・蟹・カニ・・・(^。^)y-.。o○
 
美浜駅で送迎バスが待っています     三方五湖 海のホテル ひろせ 
私は起点始発の5時27分の東海道線岐阜行きに乗って、浜松組と合流。今日の車両はとっても混んでいました。
浜松駅を6時18分に発車して、豊橋駅で乗換えて米原へ・・・。米原からは9時33分発の北陸本線敦賀行きに乗って、
敦賀駅で一旦外へ出て、コンビニに寄ってから、10時44分の小浜線で、美浜駅には11時5分に着きました。
今回は日帰りでカニを食べられるプランをじゃらんで予約。宿の送迎バスが美浜駅まで来てくれて、五分ほどでホテルに到着しました。

≪海の見える個室食事処≫にはずらりと並んだかに・蟹・カニ・・・(^。^)y-.。o○♪
 
レインボーライ-ンからの三方五湖の風景        お鍋には、ひとり1匹ほどの量のずわいがにが・・・\(^o^)/    
お鍋に1匹、酢物に1匹姿盛り!  ボリューム満点のカニフルコースです。
大鍋のずわいがにはもちろん生で、野菜よりもかにのほうが断然多い!。
 
 

 お品書き   
 蟹身、野菜サラダ ・ずわい蟹刺身大鍋  ずわい蟹一匹、野菜その他  蟹味噌豆腐  ずわい蟹一匹姿盛 ずわい蟹足網焼 

 
 
 ずわい蟹天婦羅、 野菜他             (御飯)  ぞうすい   香物   デザート
 ずわいがにの刺身は甘くて一番美味しかったかな。焼きかには、香ばしくて、甘くて、これも絶品。 
食べ方が変わると味も変化・・・。  の~んびりと、2時間ほどかけてズワイガニを堪能しました。
天ぷらもずわいがに。これもずわいがにの本拠地ならでは(^。^)y-.。o○ 
 仕上げの雑炊はかにの旨みがダシに溶け込んで、別腹でしょ!。 福井・美浜ばんざ~い
 
ホテルを出て、   三方五湖周辺を散策タ~イム
時間は午後2時ごろ、お腹もいっぱいだから海沿いを散策しました。
2時45分、再び送迎バスで美浜駅へと向かいました。
美浜駅からは、15時10分の小浜線で敦賀てと向かい、敦賀駅で下車。
タクシ-で(1620円)ここも大定番となった日本海さかな街へ向かい、焼きサバ寿司や水ようかんなど、
福井名物をゲットして、夕方5時台の乗合いバスにて敦賀駅へと戻りました。来た道を戻り、浜松には夜の9時半ごろに到着~。
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  プチグルメ 定番の 焼津での 『万漁会』
 今回のグルメ人は総勢7名。 お店に向かう途中に、焼津ならではの老舗『足平蒲鉾店』に寄り道して・・・
いつもの千漁の大漁旗ののれんをくぐりました。
 
毎回楽しみな海の幸・・・。 今回は6月9日の火曜日でした。
大皿に盛られた今日一番の一皿はアジのお刺身。手前は生のお刺身で、奥は少々酢〆めでどうぞ!。
これが絶品(^。^)y-.。o○。 近海もののアジは今が脂が乗って最高に絶品!。
右上がそれぞれのお通し!。これも毎回楽しみです。右下は一人ひと船 の盛り合わせ。大トロもカツオもたっぷりです。
 
 マグロの甘辛く煮含めたアラもひと皿が一人前!。これはいい手土産になりました。
頭まで食べられるさっくさくのカサゴと、最後は手こねまで堪能して、焼津の海の幸を思いっきり楽しみました。
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  プチグルメの定番店『千漁』にちなんで、万漁会です~
 
自称、食通が、数か月に一度集まる会(今回から万漁会と命名) 。小川港に集まったのは8名。
 
テ-ブルに並べられた大皿のお刺身にまずは感動!。
すべてお刺身で食べられるけど、対馬のブリはしゃぶしゃぶでもどうぞ!。初鰹もキラキラと輝いています。
 
 
左下のお通しも季節感がある玉手箱みたいで、いつも楽しみです。マグロはトロです。舌が、とろけそ~う(^。^)y-.。o○
ブリしゃぶのあとは雑炊で。ブリのあらの煮付けも最高!。残ったブリを唐揚げにしてもらったら、またまたビ-ルが飲めました!(^^)! 
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 浜名湖 新居の牡蠣小屋
 
浜名湖の対岸には弁天島と鳥居の向こうには富士山も見えました。 
 私 どさんこ の産地?は 遠州・・・ 。 だから浜名湖も地元感覚です。 浜名湖はかきの養殖が盛んですが、ス-パ-などでは、
(広島産)などと比べて高価なので、高嶺の花なんですよね~。
浜名湖でいままでなかった『牡蠣小屋』がついに昨シ-ズンから登場したとのことで、行ってみました。
 
牡蠣小屋は、昨シ-ズンからオ-プンした新居。そして今シ-ズンから開始した弁天島があります。
新居は焼き牡蠣。 そして弁天島は蒸し牡蠣。  焼き牡蠣が食べたかったので新居に向かいました。
10時半頃付いて、少し並んで受付をして、この時間で1時間待ちでした。 
 
牡蠣は5個1000円。受付の時に渡される牡蠣の個数やサイドメニュ-の注文に記入しておきました。
バケツの中に入った牡蠣を網に乗せて、 まずは5~6分焼きます。タイマ-が鳴ったら牡蠣をひっくり返して、また5分。
両面を焼いたら牡蠣の殻のすき間にナイフを入れて蓋を開け、身を両面焼いていきます。
浜名湖の牡蠣は生食出来ないからしっかりと焼きましょう。何にも付けずに食しますが、牡蠣の味が凝縮していてすっごく美味しい(^。^)y-.。o○。
サイドメニュ-で注文した、浜名湖のしらす丼、あさりの味噌汁はあさりがいっぱい!。牡蠣の天ぷらも牡蠣の味が濃い~~~(^。^)y-.。o○。 
あおさの天ぷらも磯の風味満点でこんな食べ方もあるんだネ!。
 
殻つき牡蠣の詰め放題もやっていました。ちょっと小ぶりだけどこれはお得ですね~。 
 
牡蠣小屋のお隣にある地場産品売り場では、浜名湖産のうなぎやしらすなどが売られていました。 
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   富 士 山  お中道の紅葉と奥庭で松茸弁当
 2014年10月4日(土
 
富士山 富士吉田口 五合目 お中道を歩く 
遠州連での紅葉企画です(^。^)y-.。o○ 。   標高の高い所ならそろそろ紅葉も見頃かも・・・! 
スバルラインで富士山五合目に向かいました。 一般車の駐車場はわりと空いていましたが、観光バスはすっごく多い。
観光客は日本人よりも中国人のほうが多かったのでは\(◎o◎)/!    
 
にぎやかなレストハウスが立ち並ぶ富士吉田口の登山口。今年リニュ-アルした富士急雲上閣の横の石段からお中道が始まります。  
しばらくは樹林歩きです。ナナカマドの紅葉もいい感じ!。  コケモモも真っ赤な実を付けています。
 
 ハイキングコ-ス
 レストハウス側は霧がかかっていましたが、歩いていると雲が取れました。
ここから富士山頂を見ると簡単に登れそうに見えまね~。絶景です\(^o^)/。
 
 お中道を1時間ほど歩くと御庭という、天然の日本庭園って感じの雰囲気のいい場所もあって素晴らしい!
写真を撮ったり、紅葉を愛でながら、ゆっくりと道草しながらのミニハイク・・・
来た道を戻って、小御嶽神社にもお詣りして、レストハウスも散策して・・・  車に戻り、少し下って奥庭を散策することにしました。
 
奥庭荘
奥庭駐車場 から少し下ると奥庭荘という山荘がありました。 富士山麓で収穫したコケモモのジャムがあって、大きなビンが1500円。
先ほどもいっぱいコケモモの実を見ていたから、希少価値とこの量でこの値段は破格値だなぁ~と感心・感心・・・   
カゴには大きなマツタケがいっぱい\(◎o◎)/!    食堂のメニュ-で見つけました・・・♪♪♪
 
松茸定食  2500円 
奥庭を散策し、再び奥庭荘に戻ってきました。 どうです!お吸い物に入っているマツタケの量・・・(^。^)y-.。o○
サックサクの歯ごたえに松茸の風味がいっぱい広がって・・・。松茸ご飯の中にも松茸がいっぱい。
それだけでもずっごく贅沢なのに、大きな箱に彩り満載の見応え抜群のお料理も付いてこの価格!。
松茸は例年8月の終わり頃から食べられるのだそうです。毎年通いたくなっちゃいました。 
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  ‟ぐるまんず” で熱かった夏を総決算!
 
 この夏、富士山に熱かった『三馬☆鹿隊』
ちょっと涼しくなった9月の初旬に集まって、グルメに夏を振り返りました。
 
 
 まずは前菜から、お皿の上でキラキラ輝いています。アクセントは山くらげのコリコリ感!
2皿目は自家製のスモ-ク料理、鴨と鹿と鹿肉の煮こごり!、どれも滋味にあふれて幸せになります(^。^)y-.。o○
 
じゃ~~~ん!メイン料理・・・上 ビ-フシチュ-、  下 ステ-キ 
最初の2皿のあとに魚料理(スズキ)もやってきました。こんなも出てくるのぉ~~~\(^o^)/
( 今回予約したコ-ス料理は、ビ-フシチュ-3500円。ステ-キ-コ-スが4500円。というもの)
ワインも2本目が登場して、いよいよメイン料理の出番です。私は念願のビ-フシチュ-!。
デミグラスソースも絶品だけど、下のステ-キと同じくらいのお肉も大きさにビックリ\(◎o◎)/!。
デザ-トも芸術的でしょぅ! 手作りシャ-ベットはお皿ごとに違い、色々な味を楽しめるのがGood!。 美味しくごちそうさま(^。^)y-.。o○
 
 
 
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  焼津で小川会 PART 2
いつものメンバ-が焼津駅に勢ぞろい!。出席率がいいんです!
車で小川港近くまで移動・・・日が長くなりましたね~  明るい内に入店です。 
 
 カツオ と ミナミマグロ の刺身盛り合わせ            アジとゴマサバはちょっぴり〆て 
お通しもボリュ-ムがあり美味しいのですが、早速お刺身が登場!今日の旬の魚は『カツオ』です。
近くの小川港や御前崎でも揚がりますが、まだ脂の乗りがイマイチらしく、主人の目利きで選んだのは枕崎方面のものみたい。 
お刺身にするともっちりとして脂もほどよく、鮮度の良さも際立つので生姜醤油が一番合います。
大好物のマグロはもちろん遠洋もの!。ミナミマグロの中トロは舌がとろけそうなくらい旨い。やっぱ絶品だわぁ~(^。^)y-.。o○ 
 
 
カツオのへその味噌煮               カツオのハラモの焼き物            カツオの真子の煮つけ 
 今晩のメインメニュ-のカツオは余すところなく食します。
『カツオのへそ』とは心臓のこと。焼津ではおでんの種としても定番ですが、今回は味噌煮で甘辛く仕上げてくれました。
カツオのハラモは味付けしてふっくら焼き上げてあり、温かいうちにいただくとお酒もススみます(^。^)y-.。o○。
珍しいのがカツオの真子でした。ちょっと甘めの醤油味で煮付けてあって、柔らかいけどプチプチとした食感もあり、これも超旨い。
 
カサゴの唐揚げ                      五目稲荷 と がわ(カツオの冷汁) 
今回も登場!カサゴの唐揚げ! パリッパリで香ばしくでサクサク食べられちゃいます。
最後の仕上げはうわぁぁ~~『がわ』です。カツオが名産の土地ならではの 郷土料理。 
カツオの血合い部分や身の切れ端をショウガや味噌と一緒に叩いて、
みょうがや新玉ねぎ、大葉といった薬味も利かせた冷たい味噌汁です。
新鮮なカツオだから出来る逸品です。まったりと濃厚な旨みが、さすが料理人の作る『がわ』は、ひと味違うな~って感動。  
カツオをまるごと堪能した、贅沢なひとときでした(^。^)y-.。o○
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 焼津 小川港近くの居酒屋で旨い魚を食す会
 
焼津で旨い魚を食す集まりは今回で3回目。メンバ-も揃ったし、場所が小川港(こがわ)のすぐ近くなので小川会と命名しました。 
場所は小川港の近くです。(店名は次の機会に・・・) 常連さんが集うこじんまりとした居酒屋さんで、入口には大漁旗があります。 
居酒屋の大将は漁師だから、基本はこの近くで揚がったとびっきり新鮮な魚を使って、その日、その季節の魚料理です。
座敷は8人ぐらいでちょうどよく、あとはカウンタ-席があります。 
 
 
このお店は、ここのご近所にお住まいのネパ-ルマスタ-が行きつけのお店。
ネパ-ルマスタ-も港町育ちだし、釣りが趣味だから、魚の目利きは勿論、調理法にもこだわりが・・・。
そんな、味にこだわるご常連さんが集うお店なんですよね!。ここは(^。^)y-.。o○ 

居酒屋の大将は漁師だけあって、ここで出されるおお料理はお魚がメイン。
まずは、何てことのないこのお通しのようですが!・・・。見た目よりもボリュ-ムがあり、味も最高!
お刺身の盛り合わせも、絶品です。マグロ(トロ)が美味しいことが何よりも幸せ(^。^)y-.。o○。
富山産のホタルイカも解禁で、はるばると太平洋側まで来ましたよ~。このあたりで生を食べられるって嬉しい~。
 
ほんのちょっと酢で〆た『ごまさば』               地元小川港のブリ         しゃぶしゃぶ用の野菜
大皿には、ほんのちょっと酢で〆た『ごまさば』 刺身感覚でわさび醤油で食べたり、しゃぶしゃぶにしたり・・・
そうそう!、今回のメインはしゃぶしゃぶです。大皿にお花のように、盛られたブリは地元小川港に揚がったもの。
鮮度抜群だから生でお刺身で食べても、プリっとした食感で、脂の乗りもほどよくて超旨い!。
それらを、ちょっとしゃぶしゃぶして、葱と一緒に食べれば、ますますお酒もススみます。
『まぐろのはらも』  仲間に感謝・・・ 日本酒 (大平山     『やりいかのお寿司』      『アマダイの唐揚げ』      
まずは生ビ-ルで乾杯してからは、熱燗へとチェンジしていきます。
私も生ビ-ルは2杯で、旨い魚に合わせるのなら日本酒が飲みたくなります。このお店で供されるのはこの日本酒 (大平山)です。
家飲みタイプの、ごく普通の辛口っぽい本醸造の酒です。 口当たり・喉越しが軽快だから、魚にはぴったりといえるのでしょう。
でも・・・すぐ近くには、磯自慢の蔵元もあるんですよ~。静岡県の地酒もいいものがいっぱいあるのですが・・・・
「これだけ旨い魚に合わせるのなら吟醸酒がいいな~」と言うと、ネパ-ルマスタ-から
『バカヤロ~(~_~メ)!ここは、魚を 楽しむことが一番だぞぅ~』と一喝(@_@。  
ネパ-ルマスタ-は口は悪いけど(失礼!)、美食家としては尊敬!。 またネパ-ルに連れていって下さいね~。 

 『やりいかのお寿司』は、甘辛いタレで食べました。写真ではヤリイカの大きさが伝わりませんが、かなりの大きさでした。
焼き魚は『まぐろのはらも』 脂も乗っていて香ばしくて、素材の美味しさがダイレクトに伝わります。
揚げ物は『アマダイの唐揚げ』でした。アマダイって、干物でしか食べないよな~~~。
それに、こんなに大きいって、ちょっとビックリ! もっとビックリは、お皿の上に泳いでいるように立ってやってきたこと。
レモンを絞って、塩を付けて食します。 身はふわっと柔らかく、ほんのりと甘みがあって、アマダイの香りが口の中に広がります。
 いやぁぁ~絶品でした。  ごちそうさまでした。

今宵も旨い肴と仲間に感謝・・・  次回も大いに楽しみです。
 
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  俺のイタリアン
2013年、冬の青春18きっぷが始まりました。
東側の日帰りプチ旅の定番は東京です。リニュ-アルした新歌舞伎座にやっと行くことができました。 
 
歌舞伎座の地下には地下鉄と直結した木挽町広場ができていて、ここでお弁当を買って開場時間を待ちました。
12月大歌舞伎は通し狂言『仮名手本忠臣蔵』この時期の定番ものです
昼の部は【大序】-【三段目】-この幕間でお弁当タイムー【四段目】ではちょっとウトウト・・・(-_-)/~~~
【道行】は午前の部の中で一番の華やかさです。勘平の海老蔵は、惚れ惚れする絶世の男前!。
おかるの玉三郎は頭の先から指の先まで、完璧でしなやかな所作にうっとり(^.^)/~~~・・・素晴らしかったぁ~!。
 
俺のイタリアン GINZA        俺の株式会社
歌舞伎座の昼の部が終わったのが午後3時30分。
小雨が降る中、銀座の街を歩いて向かったのが、前から行ってみたかった『俺のイタリアン』
のんびり15分ほど歩いたら、行列のあるお店に着きました。ここの開店は午後の4時から。あと5分で開店で~す。 
20人弱の行列はあっという間に店内に収まり、私達も奥の小さな丸テ-ブルにつけました~(^。^)y-.。o○。 
壁側には3つほど座れるボックス席がありましたが、このお店の基本は立ち飲みで、本格的な高級イタリアンが食べられるけど、
超リ-ズナブルなんです。キッチンには料理人が並び、きびきびとした動作。
ホ-ルのスタッフも多く、メニュ-や飲み物などの説明もきっちりとしてくれて常にお客さんに気配りしていて気持ちいい。
 
『俺の泡』『バ-ニャカウダ』『黒アワビステーキ フォアグラのポワレ』 『フォアグラとボルチ-ニの贅沢ピッツア』 
 期待感にテンションも急上昇!。  まずは・・・ちょっとリッチにシャンパンで乾杯しましょうか!
『俺の泡』はテ-ブルにてシャンパンをグラスの縁すれすれに注いでくれました。 ここでの大人気のメニュ-をオ-ダ-。
高級食材のメニュ-が格安で食べられるんだから、この際、普段食べることはないものを食べなくっちゃ!。

野菜がたっぷりのバ-ニャカウダをつまんで、メイン料理を待つと・・・・ジャ~ン(@_@。
『黒アワビステーキ フォアグラのポワレ』 が登場です。
アワビは大きいけれど柔らかで、フォアグラもとろける美味しさで、も~うぅ絶品・・・!   幸せ~~~。
ロブスタ-もやってきました♪♪♪。  パスタかピッツアかを迷っていたら、ホ-ルさんが店で大人気の、贅沢ピッツア
=フォアグラとボルチ-ニを薦めてくれました。  真ん中に半熟たまごが2個も載った大きなナポリタイプのピッツァです。
切り分けるとぐちゃぐちゃになってしまいましたが、これが超絶品でした。
チーズベースの生地にポルチーニの旨みとフォアグラの甘みが口に入れるとふわっと広がり、まったりと美味しい(^。^)y-.。o○
 
東京駅周辺のイルミネ-ション 
立ち飲みイタリアンでは1時間半ほど過ごしました。普段食べることのない高級イタリンを満喫して、
シャンパンやビ-ル、ワインなども飲んでひとりあたり4000円代なんて、かなり・リ-ズナブルでした。ご馳走さま~(^。^)y-.。o○。

食後の運動がてら、東京駅まで歩きました。丸ビル側のイルミネ-ションやバタ-の店、パンの店などに寄ってから、
東京駅から東海道線に乗って青春18きっぷで帰ります。
帰りだけはグリ-ン券を購入し、熱海までは2階建てのグリ-ン車両に乗車しました。
平日だと 950円かかりますが、居心地抜群でこの特別感が最高に幸せな気分なんですよ~

東京ならではの一日を満喫した三馬トリオでした。
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  越前海岸 宿かり 
歳末恒例、遠州連の「自分へのご褒美!北陸でかに食べよう。」も今回で3回目です。
シリ-ズ3回目にして、今回が一番、大奮発・・・  JR西日本の「かにカニ 日帰りエクスプレス」に申し込みました。

越前海岸  りぞうと旅館 宿かり 外観      宿の温泉に入浴タイム          大広間が貸切に・・・!

浜松から始発電車に乗って、米原へ向かいます。ツア-は米原起点なので、ここまでは青春18きっぷを使いました。
米原からは特急しらさぎ1号に乗って、武生駅までは50分ちょっと。 ここで降りて、宿の送迎バスに乗って、越前海岸へと向かいます。
この日の天気は珍しく快晴で、明日からは雪の予報・・・。こんな日はめったにない日だよ~。今年は暖かく、スイセンも早く咲いたとか。
越前海岸の目の前が、お宿でした。まずは温泉にGoo~。窓から日本海が望めます。 今日は12月29日の土曜日です。
お正月前だし、今日の予約はどこも空いているとのこと。 食事処は大広間ですが、この大空間が貸切でした。
活ガニ茹で(一人一杯)   お造り                 カニ刺し  

お風呂から戻ると、広~いテ-ブルにずらりと並んだ、かに・カニ・かに・・・
超ブランドの越前カニの本拠地ではありますが、タグ付はめちゃくちゃ高く、手が出ません。
タグこそ付いていませんが、活ガニも豊富だから、目にも美しく、食べて至福な・・・この カニにづくし!。
まずはカニ刺しをいただきましょう(^。^)y-.。o○。  カニ刺しは鮮度が命!。たった今の造りたてを、ほおばりました。
口の中で、あま~~~く、トロけていきます。 『うわぁ~こんな美味しいカニ刺しって初めてかもしれな~い。』
カニ刺しは足の部分をお刺身で食して、甲羅の部分は仲居さんが持っていきます。これから甲羅焼きにしてくれるのだそうです。
活ガニ茹では、今日はお客さんが少ないから特別にね!って、目の前で食べやすく切り分けてくれました。
鮮度が抜群だから、めっちゃ美味しい・・・。  そして食べやすく切ってくれたから、無口にもならずにかにを堪能。

甲羅焼きになった焼き味噌も戻ってきました。 温かいうちにいただきましょう。 これは珍味・・・極上の美味さだよ~ん。

(今回のかにフルコ-スの中で一番美味しかったのが、この焼きがに(味噌)でした。)
おっとっと、 焼きガニもありますよ~。活ガニだから焼きすぎないように!。甘みが増して、違う美味しさも堪能!。
なんと、甘エビは食べ放題です。 たくさんのカニ料理を堪能して、美味しさのため息も連発中・・・
カニフルコ-ス の後半戦・・・  カニしゃぶもいっときましょうか~。
カニしゃぶですら、普段食べる機会はありません。 どれも贅沢・贅沢です。鍋の〆はカニ雑炊に変身しました。
シリ-ズ3回目になった北陸かに紀行・・・。回を重ねるごとにグレ-ドアップして、もうこれで頂点を極めたって感じです。
次回からは、伊勢海老?・あわび?・ふぐ?・・・(^。^)y-.。o○ って、ますます食い意地だけは未来進行形!。
帰りも宿の送迎バスに乗って、武生駅へ~。電車の時間まで武生の町を散策しました。
しらさぎ12号に乗って、米原まで戻ったのが夕方5時前です。ここからは青春18きっぷの出番です。
途中下車して、ラグ-ナ蒲郡に向かいイルミネ-ションを見学してから、帰途に着きました。
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 さなえ
忘年会シ-ズンたけなわです。私達も忘年会・・・1日1組(8~10名)の予約制。
今回のためにNちゃんは10ヶ月も前に予約したとか!。 フツ-に予約しようとすれば半年先。どんなお店なの?
場所は瀬戸川沿いの裏通り。小さな看板があるものの、お店は路地の奥、住宅街の一軒家です。
のれんをくぐると、可愛い調度品と、さなえさん?が迎えてくれます。掘りごたつのお部屋には手作りクリスマスの飾り物。
料理はすべて手間暇かけた逸品です。里芋のすり流しは松茸風味。時間をかけたロ-ルキャベツはとってもボリュ-ミ-。
次の一皿は大きなお盆に載ってやってきました。見ているだけでも幸せになれますね~。うさぎの型抜きもされています。
揚げ物もビックリ!。写真では小さく見えますが、これも巨大なお皿に盛られて取り分けします。
柿の種が衣になっていて、中身は柿やリンゴ、かまぼこ、ナスで、サクサクって軽い感じに食べられて美味しい!
ビ-ルも飲んでお腹いっぱい。 日本酒は冷酒なら磯自慢、熱燗は志太泉です。地元の美味い地酒でうれしくなりました。
どのお料理も、丁寧に仕上げられていて、大・大・大満足。漬物までもご馳走です。ごはんは土鍋で炊き上げられていました。
デザ-トまでも手作りシャ-ベット。最後まで美味しくいただき。ご馳走さまでした。予約は半年以上先!。わかるような気がします。
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 日間賀島で 「島らんち」
最近は山ばかりだったので、たまには海もいいかな~・・・
だから今回の遠州連は愛知県の知多半島の南端から日間賀島へGO~!
師崎港から高速船で10分・・・。  日間賀島へ~~~
ネットで安いプランを見つけました。師崎港から日間賀島への往復高速船代と、日間賀島での格安ランチが付いて、ひとり2000円。
3日前にランチ施設の予約をして、師崎港で「島らんち」のチケットを購入しました。約10分で、日間賀島東港へ~。
次に向かうのが日間賀島西港。  ここで船を下りると真っ赤なタコのモニュメントが迎えてくれました。
日間賀島を一周ハイキング
ランチタイムまであと1時間30分あるから、島一周ハイキングにでかけましょう!。
日間賀島はタコとフグが名物の島!。  駐在所も真っ赤なタコのイメ-ジそのもの!とってもキュ-トです。
海岸沿いは風が強く、フグやらイカの干物が作られていました。風が静かになって、ここが海水浴場でした。
「島らんち」で予約した店  民宿 松鶴
一周して、お腹もぺこぺこ・・・!  着きました~。 松鶴さんです。
ここでの「島らんち」 は海鮮丼のセット ★単品メニュ-も注文=大あさり焼(525円)・ 河豚のから揚げ(735円)・ たこの天ぷら(735円)
らんち券を渡して、席に着きました。松鶴さんのセットランチは海鮮丼(左上)です。すし飯の上には日間賀島名物の生のタコやイカやしらす、
穴子がラインナップ。魚の切り身はタイなどの白身魚でした。(静岡ならマグロですが、やっぱり違うな~どれも新鮮。)
往復高速船と海鮮丼のセットでしめて2000円 (通常だと往復の船代だけで1310円) 
こんなに格安だから、アラカルト料理で日間賀島ならではの名物料理を食しましょう!。
(この時期はフグ料理も食べられるけど、高価だから今回は無しョ!)
だからせめて、河豚のから揚げを! 。香ばしくって美味しい~。  たこの天ぷらは、生のタコの天ぷらでした!。
タコってこんなに美味しかったんだ~(^。^)y-.。o○。  ここでも食べられました。大あさりです。これも もちろん絶品! 大好物!。
どれもビ-ルにベストマッチで、昼間から何て幸せ・・・。 のんびりとした島時間を楽しみました。
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八ヶ岳  駅伝部プチ合宿と 池めぐり・・・  絶品 親子丼
残暑厳しい今年の夏・・・
ロバさんの音頭で地元マラソン大会の駅伝の部に出ることになってしまいました。
定員は4名。恒例の三馬トリオに鹿(バンビちゃん)も加わり、晴れて≪三馬☆鹿≫駅伝部が誕生しました。
≪三馬☆鹿≫駅伝部  練習風景?        八ヶ岳の別荘の前で・・・三蔵法師&孫悟空&猪八戒&≪三馬☆鹿≫駅伝部    
晴れて≪三馬☆鹿≫が誕生・・・??? つまり、何かにかこつけて飲みたいだけの面々です。
ロバさんのお友達の八ヶ岳の別荘に夏合宿と称して押掛けました!。 私たちは八ヶ岳と富士山を見ながら約30分のラン。
三蔵法師さまと孫悟空さんはフルマラソンに出場予定の為 もっと、もっと、ラン・ラン・ラン・♪・♪・♪・・・
別荘に戻り=避暑&燻製料理と焼肉で大宴会 ☆☆☆☆☆
北八ヶ岳 池めぐり
翌日もいい天気です。≪三馬☆鹿≫駅伝部は北八ヶ岳 池めぐりに出かけました。
麦草峠から、茶水の池を見ながら雨池へミニハイクです。雨池は雨水のため池なので、この時期水かさは寂しいね。
麦草峠 と 白駒池
麦草峠に戻り、車で白駒池の駐車場に向かいました。ここは観光客もいっぱいです。
苔むしたプロムナ-ドを歩くと白駒池が見えました。
登山ならここがスタ-トですが、今日は池めぐりなので、池のまわりを一周・・・。 いい雰囲気ですね~。
中村農場名物* 甲州地どりの親子丼
帰り道は海の口から清里方面をドライブしました。 昨日走った(ラン)場所にあるのが中村農場です。
昨日はお昼前に、ここに居たのですが、食堂の前には長蛇の列ができていました。
今は夕方の4時。 食堂も空いていたので、待たずに食べることができました。

絶品 甲州地どりの親子丼です。隣の売店のたまごは10個1200円のプレミアもの\(◎o◎)/!。 地どりとたまごだけの親子丼です。
地鳥は歯ごたえと味がしっかりとしていて、濃厚なたまごが半熟状態でとろっとキラキラ輝いていました。
絶妙の味付けの卵かけご飯を食べているような感じです。 地鶏ス-プは地鶏のエキスが濃厚で、こちらも絶品でしたよ~。
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  宮ノ下 富士屋ホテル
梅雨時の遠州連企画、地元のあじさいが終わってしまった頃に見ごろを迎えるのが箱根です。
あじさいの季節、はいつも満席の富士屋ホテル (日帰り・ランチ)に予約が取れたので、贅沢しちゃいましょうか。
箱根湯本駅近くの1日400円の駐車場に車を置き、この時期定番のあじさい電車に乗りました。
小田原からロマンスカ-が到着するとあじさい電車はあっという間に満車です。沿線のあじさいはどこもちょうど見ごろでした。
小涌谷駅で降りて、千条の滝から浅間山までハイキング・・・山頂の紫陽花はまだこれからが見ごろでしたが、
グリ-ンシャワ-をいっぱい浴びて、食前の運動に励みました。宮ノ下に下山し約2時間のハイキングが終了。  次はいよいよ・・・
メインダイニング ザ・フジヤです。  
名物のカレ-は2400円からありますが、
今回もランチコ-スにしました。
(ちなみに周りのテ-ブルは圧倒的にカレ-が多かったです)

シーフードと旬の野菜でお迎えするランチコース   
Belle Mer ~ベル メール~

≪7月のメニュー≫

知床・羅臼から直送 "時鮭"の自家製燻製と
グリーン・トマトのガスパッチョ
鱧のスープ

富士屋ホテル自信作 ホームメイドパン

スズキのポワレ 夏野菜とともに 枝豆のソースで
白桃のコンポート 赤いフルーツ風味
 

ココナッツとシャーベットとそのチュイルを添えて
コーヒー 又は 紅茶
水も美味しくて何杯もおかわり!。野菜は箱根山麓のこだわり新鮮野菜で見た目にもあざやかで、ソ-スも極上。
気負いのないサ-ビスで、楽しく美味しくランチタイムを過ごすことができました。

復刻ランチ2012 Bonheur~ボヌール~

博多地鶏のウォルドフサラダ
本日のポタージュ 又は 伝統のコンソメスープ
富士山の湧き水で育った虹鱒 富士屋風
国産豚のブルゴーニュ風
皇族の方々に愛されたチョコレートナッツサンデー
富士屋ホテル自信作 ホームメイドパン
コーヒー 又は 紅茶

御殿場高原リゾート 時之栖
箱根に行った帰り道に寄ることが多いのが御殿場高原 時之栖です。
七夕の頃にもイベントがあるので、せっかくなので観てみましょう。
光の噴水ショ-・・・今年のテ-マは ヴェルサイユの光 ~バレリーナの誘惑~
入場料は1000円ですが、500円分のお買い物券と、ほたるの栖の入場券が付いていてお得。
暗くなるほどに光と噴水の色がいっそう際立って、観る価値がありました。
いつものイルミネ-ションは天の川のイメ-ジです。 
川のほとりで蛍の光を見ることもできました。
最後はもらった金券でお買い物を。 石釜パン工房のパンが閉店間際だったのでどれも100円!。 得して大喜びでした。
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 伊豆・下田  ごろさや
三馬トリオでのプチ旅です。 ロバさんのリクエストで北川温泉(ほっかわ)温泉に行きた~い♪♪♪
北川温泉は東伊豆、熱川温泉の北側にあります。伊豆半島の地図を広げて、温泉の前にどんなプチ旅ができるかな?
行き先は下田。天城峠を越えて下田までやってきました。
下田はあじさいも有名です。 ロ-プ-ウェイに乗って寝姿山に登ってみました。
山頂花公園にはニオイバンマツリが花盛り!園内いい香りがします。展望台からは黒船が来航した入り江も見えます。
ペリ-ロ-ド              下田城山公園 あじさい園
少し移動して了仙寺にやってきました。了仙寺のアメリカンジャスミンは有名です。終わりがけですが了仙寺にた~くさん咲いてのは・・・
寝姿山で見たニオイバンマツリ!?。『アメリカンジャスミン=ニオイバンマツリだよ』と雑学ロバさんに教えられ、「へぇ~そうだったの!」
ペリ-ロ-ドを散策して、下田城山公園にやってきました。色とりどりのあじさいが、公園いっぱいに咲いていて圧巻でした(*^。^*)
    磯料理 ごろさや          お刺身と金目煮定食(2100円)
下田は今、きんめ祭りの真っ最中!。 下田港にはオレンジ色に輝くきんめだいが水揚げされていました。
下田駅に近い≪ごろさや≫というお店に入りました。地元の人お勧めの和食処です。

定食ものは1500円位でいろいろありましたが、せっかく下田まで来たのだから欲張ってお刺身と金目煮定食にしました。
近海のお刺身の盛り合わせにはもちろん金目鯛のお刺身もあって贅沢!。金目鯛の煮付けも大ぶりで脂も乗って最高に美味!。
大きなお椀の味噌汁はあえてカメラに収めませんでしたが、これは磯汁といって、この店の看板メニュ-だったみたい。
お椀の底には得体の知れない!?貝がごろごろ・・・。磯で見かける 「ふじつぼ」や「かめのて」や「くまのこ」などが入っていて、
いいダシがでていました。 あおさの香りも磯汁の味をいっそう際立たせていました。  ごちそうさま~(^。^)y-.。o○
北川温泉  黒根岩風呂 (一番奥の女性専用露天風呂)
下田名物の下田あんパンをお土産に買ってから、北川温泉に向かいました。
下田から136号線で海岸沿いを走り、河津町を過ぎ、稲取温泉を通り、熱川温泉の向こうが北川温泉です。
稲取・熱川温泉よりも規模は小さく、ここに立ち寄ったのは初めてです。 相模湾を見渡せる露天風呂が今日の目的。
海岸に並んで、3つの露天風呂があります。手前の2つが混浴で一番奥が女性専用とのこと。
男性陣が入っている露天風呂の前を通って、奥の脱衣所に向かいました。ここは水着はNGでバスタオルはOKとのこと。
北川温泉のホテルや旅館に宿泊すれば無料で入れるようになっていて、宿で貸してくれる湯浴み着を着て入っていました。
心地いい潮風に吹かれて、最高のロケ-ションで、ゆっくりと温泉を楽しめました。
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小浜 紅白会席
一年前の12月29日、 遠州連が青春デビュ-した敦賀での ≪カニ三昧の忘年プチ旅≫・・・(*^。^*)
帰りに日本海さかな街で買った、ずわい蟹がお正月に好評で、今年も絶対に行こうとい、う熱烈なるリクエストにお答えして、
コ-ディネ-タ-の私が一年の総決算とばかり、じっくりと熟慮して提案したのがここでした。

私はいつもの電車に乗り、浜松駅から乗車の3名と電車で合流。豊橋~米原~敦賀と4名掛けシ-トに座り快適に移動。
敦賀駅からは小浜線で約1時間ちょっと・・・。着きました。小浜駅です。
ここからタクシ-で小浜の魚市場へ見学を。ずわい蟹はボイルのものもありましたが、トロ箱に生ガニが3~4杯入って1万円前後、
漁港だけあってやっぱり安いんじゃない!。ぼたん海老や寒ブリ、アンコウやフグも生で売っています。
ここで買うと、道中長いので、諦めましたが、知らない土地での市場見学は大好き!(スミマセン写真撮り忘れました)
小浜 若狭湾が望めるホテルやまねで、お部屋食・・・
魚市場から歩いて数分のところにあるのが、お昼を予約した ホテルやまね です。 
受付をすると2階の客室に案内されて、『わぁ~個室でいただけるんだ~。』 この時点でテンションも大盛り上がりです。
客室の窓からは小浜湾も見えますよ~。

小浜のホテルにて   紅白会席料理をいただく
客室のテ-ブルに落ち着くと、次々にカニが運ばれてきました。
釜飯の中にはむき身のカニが!。 カニ鍋のカニは生のもの。真ん中に鎮座するのは茹でたスワイガニが一杯。
カニ味噌風味の豆腐もすっごく美味しい。 カニ刺しも、てっさも登場です (^。^)y-.。o○。 
カニ刺しなんて、暫くぶり!・・甘くて最高~。てっ刺も肉厚で新鮮そのもの・・・久しぶりで~す。 フグのから揚げもふっくらと美味。
日本海でカニとフグなんて、なんと贅沢の二乗!。それも若狭湾はフグが名産だからなんですよね~。  
カニ料理は高値ですが、フグも高価・・・でも青春18きっぷで小浜まで行けば、普通運賃が1万円かかるところが2300円。
だからこそ、実現できる 『一年分の自分へのご褒美』 なんですね!
(私の場合、ご褒美多すぎ!(^^)! )
敦賀にある日本海さかな街で お買い物
カニ料理もフグ料理も、すべて美味しく完食した後は、ホテルの送迎車に乗って小浜駅へ。ここからJRで敦賀駅に向かいました。
敦賀駅からはタクシーで日本海さかな街に向かいました。去年も行っているので、勝手知ってるなんとか・・・です。
タグ付きのブランド蟹もありますが、普通のゆでズワイガニでも十分に美味しいようです。
夕方の市場はお買い得なのかな・・・? 私以外は値引いた大きいズワイガニを数匹とおまけの甘エビをセット5000円でゲット。
これらも私たちの地元ス-パ-で買えばずっと高価なものになってしまいます。
お正月の家族の為のお土産のたっぷりのカニは一箱で5000円。暮れの29日の贅沢はこれで大義名分が成立!
でもお土産のカニよりも、お昼に食べた紅白会席のほうが高いってこと、家族には絶対に言えませ~ん・・・(゜゜)~
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    煮ものや  のら   掛川
スマイルミ-ティングと称して、女性6名の向かった先は 煮ものや のら・・・

以前はランチに来たことがありましたが、ランチ限定の、巨大なお椀で登場する 次郎・たまえ・太郎・花子もすごいインパクト!
大人の女性が楽しめるゆったりとした空間と、味の確かさでついついリピ-トしたくなっちゃいます。

その日の気分でお好きな料理が選べる夜のら『プリフィクスセット』
を いただいてきました。

の楽おばんざいセット① (夜のら限定)

前 菜  
(※)
海まかせ波まかせ本日の魚介刺身盛合せ 
京都直送。生ゆば3種類のおさしみ ~汲みあげ・引上げ・巻き~
主 菜
 (※)   
近江八幡赤コンニャクときのこたっぷり和風オイルフォンデュ 
京都老舗半兵衛生麩ときのこの朴葉みそ焼き
静岡和牛カルビの朴葉みそ焼き(+525円)
薬膳仕立て静岡豚のしゃぶしゃぶ(+210円)
静岡和牛カルビと半兵衛麩のすきやき(+420円)
 揚 物 
(※)
蓮根のはさみ揚げ~醤油あんかけ~
えびフライ~タルタルソースで~(+210円) 
食 事 本日のごはん
 和かふぇ
(※) 
パレットプレート~6種類のプチデザート盛合せ~
珈琲 ~のら風香り茶筅仕上げ~
※....お好きな料理をおひとつお選びください       夜のら①.....2800円(税込2940円) 

◎ 玉ねぎの丸焼きは別注文しました

 和かふぇ
(※) 
パレットプレート~6種類のプチデザート盛合せ~
珈琲 ~のら風香り茶筅仕上げ~
   おまけ・・こちらは 昼のら の 『プリフィクスセット』 です。
昼は品数が若干多く、(箱膳)の、のらやき~ズワイガニ入厚焼たまごと、(旬菜)に店主におまかせ本日のひと品

(前菜)はランチの方が選択肢が多く、このやわらか牛たんの12時間煮込みも絶品です。
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   フレンチな女子会・・・ 洋食屋 Bon・Marche   島田
ご馳走がテ-ブルに並ぶと、オ-ナ-自らお料理の説明をしてくれました。
本格的なディナ-を 気負いなく堪能できて大満足!
頼んだら、本日の献立も書いてくれました。このメニュ-で4000円なんですよ!

℡ 0547-34-2488   ランチ 1200円 ・ ディナ-3500円~
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 青春18きっぷで敦賀へ【かに食べ放題】 リラポ-ト 敦賀  2010年12月

寒くなると、米原や京都~と・・・ 沿線の駅のポスタ-やチラシには、華々しく ≪かに≫ が登場します。
山陰~北陸地方の日本海側はこの季節、かに・かに・かにで大賑わい!
駅でもらったチラシを見せて、「ねえねえ! かに・・・た~くさん食べたいネ (^_-)-☆ 」と、一声かけたら
『行く・行く・行きた~い!(^^)!』って、食いついてきたのが遠州連。
私が計画するのなら、当然!安価な青春18きっぷの時期でしょ!。
遠州連のメンバ-は青春デビュ-となりました・・・(*^。^*)

私はいつもの電車に乗り、浜松駅から乗車の3名と電車で合流。豊橋~米原~敦賀と4名掛けシ-トに座り快適に移動。
敦賀駅からバスに乗ること15分・・・。着きました。 リラポ-ト 敦賀です

かに会席+食べ放題+入浴がセットになったお得プランが 6300円です
フロントで受付を済ませ、ロッカ-に荷物を預けて早速会場に向かいました。
かに会席のお料理
テ-ブルに着き、目の前の かに を見てニコニコ。
銘々の会席料理もかなりのボリュ-ムですが、お腹もすかせていたので、食べ放題メニュ-も早々にお皿へ~。
姿ガニはたぶん紅ずわいでしょうが、味は良かったです。
ただ食べるのに時間がかかり、みんな無口になって【かに】と格闘していました。
さすがは日本海!。寒ブリは脂がのって美味しかった。ブリはお寿司とお刺身、しゃぶしゃぶで楽しめました。
食べ放題のお料理
でも、はるばる太平洋側から日本海側来たんだから、かにをお腹いっぱい食べなくっちゃ!
食べ放題の かに は輸入もののずわいがにだと思いますが、これで充分!何度もお替りしましたよ。 

あっという間に2時間が経ってしまいます。別腹のスイ-ツは予想に反して美味しくって、またまた食べ過ぎてしまいました。
ロビ-で休憩した後、まずは水着で入るバ-デンプ-ルに行ってみました。
ジャングジーが気持ち良く、屋外ゾ-ンに移動すると、冷たい風が吹き付ける中、ぽかぽかのお湯でリラックス。
露天風呂は、広くでいい温泉でした。

再び、周遊バスに乗り、日本海さかな街に行きました。
地元敦賀の水産業者を中心に70店舗あまりが軒を並べる市場内は、
漁港から直送された新鮮な かに・魚が所狭しと並べられ、品揃えも豊富です。

市場ならではの活気があふれ、福井弁の若いおにいちゃん達の商売上手な威勢のいい掛け声に、財布のチャックも緩みがち?。 
今は かに・かに・かに・・・ のオンパレ-ドですが、外国産のずわいがにが多かったようです。
福井ブランドの越前がにも見ることはできましたヨ。18000円~28000円と、かなり高価です。黄色のタグが金色に輝いていました。
寒ぶりは1匹、8800円。これも大量に並べられていました。(ここでは写真を撮りませんでした。残念・・・)
福井名物の羽二重餅や水ようかん・・・色々と誘惑が多くて、1時間後にバスを乗る時には大荷物になっていました !(^^)!

北陸 敦賀  敦賀きらめき温泉リラポ-ト で ≪カニ食べ放題≫
 浜松駅6時16分発 下り岐阜行乗車 07:16発 豊橋 - 09:40発 米原 -  敦賀 10:25着    JR普通列車 片道 3,890円
敦賀駅 10時40分発  コミュニティバス(温泉行き)200円 10:54着         (青春18きっぷで往復2300円)
敦賀きらめき温泉リラポ-トにて、カニ食べ放題+温泉入浴(タオル付)6300円 (11:00~ 15:30)
リラポート→ぐるっと周遊バス 15:47発 200円 → 日本海さかな街(海の幸の買い物 約1時間)
日本海さかな街 17:16発 ぐるっと周遊バス 200円 →17:49 発 敦賀駅-19:08発 米原-浜松 21:47 着
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 初島の海の幸・・・  2010年10月
イルトバカンス号に乗って・・・                  初島港から紺碧の海と熱海と富士山を望む
ロバさんの怪我でプチ飲み会が主流だった旭マダム会も、リハビリを終えやっとアウトドアに・・・
まだ長時間歩くことができないので、道産子は海の幸と山の幸(上田市のまつたけ)の二つのプランを提案し、
ロバさんとポニ-さんにメ-ル!  そして、海の幸に軍配が上がり、まずは熱海まで車で2時間ちょっと・・・

熱海港横の市営駐車場に車を置いて、初島行きの船に乗り込みました。
熱海からもすぐ近く見える 初 島 までは船で25分ほど・・・

アイランドリゾ-ト                  初島港と木村屋(食堂)
8時50分に熱海港を出港した汽船(イルドバカンス号)は周囲4kmの初島に着きました。
地元の海の幸を食べられる10件の軒を連ねた食堂街を通りぬけ、アイランドリゾ-トに入ってきました。
R-Asia は 熱海からわずか25分なのに南国ム-ド満点の癒しの空間でした。
南国の植物 と芝生と ハンモックのある風景に、アイランドリゾ-トの魅力を実感・・・
さっそく思い思いにハンモックの中で のんびり、まったり・・・

ハンモックはその中に納まる時にバランスを崩すとコケてしまいます。
やはり! やってくれましたロバさん!。  その格好に笑いすぎて写真も撮ることができなくて残念 (^.^)/~~~
アイランドリゾ-トを抜け、初島アドベンチャー「SARUTOBI」を見学し、
グランドエキシブ初島クラブ の景観に驚嘆し、中に入って ため息の連続・・・
イカの焼きはサ-ビスで!              木村屋さんの一番高い定食が「島定食」でした
12時をまわりお腹もグ~グ~!。 やっと初島港に戻ってきました。食堂街を行ったり来たりして、
やっと入ったお店は初島港の前の木村屋さんです。 この時期の旬はさざえと伊勢えび・・・
伊勢えびは一尾2000円前後で食べられますが、はやり高価なのでさざえ満載の定食を注文。

ちょっと奮発して島定食2500円を注文しました。
まずはビ-ルを注文したら、イカのわた焼きをサ-ビスで付けてくれました。
新鮮さならではの風味豊かな美味しさに、次の料理への期待も高まります!

大きなザザエの壷焼き+お刺身は大ぶりサザエ、アジ、タイ、イカ、アジのなめろう、
岩のり味噌汁と、ところ天と食前酒(梅酒)のセットです。
サザエはもちろんのこと、魚はとびっきり新鮮で、アジのお味も絶品でした。
なめろうは青唐辛子と味噌がアクセントで極上の味付けでした。
   初島から熱海までカモメとともに・・・                水ヶ塚駐車場から見た富士山               
初島からもよく見えた富士山に、帰りに寄ってみようかと思い立ち、13時20分発の汽船に乗りました。
甲板からはカモメが餌をもらいにすぐ近くを飛んでいます。 短時間ながら、いい船旅が楽しめます。

裾野から富士山スカイライン目指し登っていくと、イエティではスキ-ウェアに身を包んだスノ-ボ-ダ-が早くも雪で遊んでいました。
水ヶ塚駐車場からの富士山は宝永火口と宝永山、双子山が迫力あるアクセントになっています。
富士山スカイライン 5合目あたりの紅葉                    五合目レストハウスからの雲海     
富士山スカイラインの2合目あたりから紅葉が見られました。
あっという間に五合目まで登ってしまうと、静岡県側に雲海が広がっていました。
(さっきまで本物の海でししたが、今度は雲海!)
夕暮れの空と雲海と紅葉と、富士山・・・。 地元静岡県で、海も山も楽しめた秋の一日でした。
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 山梨 ぶどうめぐり・・・
勝沼にこにこ市場
9月の遠州連は久々に5名勢ぞろい!
この季節のグルメといったら山梨でぶどうでしょ!。
まずは なるさわ道の駅でお買い物・・・ 鳴沢特産のとうもろこしはまだあるかしら?
生食オッケ-の甘~い甘~い フル-ツコ-ンはもうすでに終わってしまい、
今あるのは夢のコ-ンともう一種類は名前を忘れてしまいましたが、こちらは新しい品種というので、
仲間っこで買う事にしました。(レンジでチンして食べましたが、甘くて美味しかったです)

その後、勝沼に向かいました。この時期の勝沼はぶどう狩りで大賑わいですが、
現地で探すのではどこにしようかと迷ってしまうので、ネットで見つけて事前に電話予約しておきました。
敷地内にはにわとりが放し飼いされていて、その近くに車を駐車。
お昼だというのに『コケコッコ~♪♪♪』 ちなみにこの子達は鳥骨鶏でブランドコッコでした。
フル-ツバイキング(ぶどう) 一人 1300円
ぶどう狩りというと、木からもぎとって食べるというのがほとんどですが、同じ種類ばかりになってしまいます。
ネットで探していたら、フル-ツバイキングができる農園があったので、さっそく電話予約しました。
これが、あれもこれもお腹いっぱい食べたい欲張りおばさんには大好評!。
勝沼で栽培されている品種はた~くさんあります。
ふだんス-パ-で見かけることのない品種も数多くありました。 
これだけの種類を食べられるんだから、(今回は14種類)勝沼まで来た甲斐があるってもんでしょ!

ちなみにこれがワンステ-ジで、食べ終わったら、好きな種類をどんどんお替り自由です。
黄金桃というお初の桃もサ-ビスしてもらいました。

ぶどうは黄緑色のものは基本的に皮ごと食べます。 
同じ品種でも、種無しと種ありとがありますが、種があるほうが甘いのだそうです。
サントリ-登美の丘 ワイナリ-
ぶどう繋がりで次に向かった先はワイナリ-です。
ここでは、ワイナリ-工場見学ツア-(午後3時を予約、これが最終)をネット予約しておきました。(無料)
見学ツア-の後は車でもう少し登って、売店と無料試飲コ-ナ-に移動しました。

閉店時間も近かったので、フロア-のお客さんもまばらです。
早速無料試飲コ-ナ-に(高級ワインは有料テイスティングコ-ナ-もあります)向かいました。

広~いカウンタ-は貸切状態でした。
ワイングラスに一杯目のワインを注いでもらい、邪魔にならないようにカウンタ-の一番隅っこに横並び・・・
やっぱおつまみがほしいよね~ってことで、売店コ-ナ-でチ-ズセットを買って、再びカウンタ-陣取り、
3杯目(3種類ってことです!)まで、大いに盛り上がったのでした。(一人はなっちゃん片手!)
(良い大人は真似しないでください・・・・)

その後はお店の売り上げにも貢献し、閉店の合図とともに外に出ると、
葡萄畑の向こうには甲府盆地、その向こうには富士山が望めました。
福一丸  静岡市昭府町

帰りは国道52号線で帰りました。お昼ごはんが葡萄食べ放題だったので、まだちゃんとした食事をしていませんでした。
静岡市に入り、由比でさくらえびが食べたいとリクエストがあったけど、お店は閉店時間とのことで次の機会に・・・。
静清バイパスを途中で降りて、福一丸でリッチな夕食にありつけました。さすが船元だけあって鮪・海の幸は絶品です!

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 やま和季 
ヶ月ぶり・・・ 遠州連のメンバ- 5名でのプチ旅です。
今回のメインメニュ-は山梨県白根町のさくらんぼ狩りです。
で、その前に・・・この時期ならではのすずらんを見てから、サクっとプチ登山も楽しみましょう!
今年も笛吹市芦川町の日本すずらんを見る事ができました。
駐車場は空いていて、ここでハイキングの支度をしてすずらん畑に向かいました。
観光客も少なく、すずらんは最盛期を過ぎていましたが、清楚な香りに包まれ、まだまだ見られました。 
『新緑が綺麗だね~ ♪♪♪ 』 
 『蛙が鳴いてるね~ 木の上で!?』 ・・・ 『はぁ~? 蛙は木の上で鳴かんら(←遠州弁)!』

登山道を歩き始めたら足元の大きな葉っぱに、羽化したばかりのセミを発見。
小ぶりなセミでしたが、ハルゼミでしょうか? 木の上の蛙の正体は、このセミだったんですね。

すずらん畑から1時間ちょっとで、黒岳に到着。登山道にはミヤマエンレイソウやユキザサが多く見られました。
標高が上がるにつれて、ミツバツツジもまだ綺麗に咲いていてくれました。

展望台からは正面に見えるはずの富士山は雲の中でしたが、河口湖は見えました。
展望よりもなによりも・・・最初のグルメは 山メシです。 
トウモロコシは遠州 森町特産の≪甘甘娘≫。今年は収穫の時期が遅れてやっと販売が始まったところです。  
生食オッケ-で、みずみずしくて、とっても甘いことが特徴です。
途中に寄った朝霧道の駅で、ひときわ目を引く 《なめこ》 も買って、なめこ汁も作りました。
すずらん畑から車を1時間ほど走らせて、白根町にやってきました。
夕方4時を過ぎると、観光バスツア-の団体さんもすっかりひいて、静かです。

2000円を払って、早速40分間食べ放題タイムに突入です。
さくらんぼも色々な種類がありますが、
(↑たわわに実ったさくらんぼは、あまり食べる人がいないからです! でも写真用にはグットです)

佐藤錦がやっぱり一番おいしかった(*^。^*)。
おだてられた ハルはせっせと梯子に登り、木の上の甘~い さくらんぼをせっせと取ってくれました。
最後のグルメは、地元藤枝に戻ってからです。
いつも時間が遅くて、お店が閉店している時が多いんだけど、今日はなんとか間に合いました。
味菜弁当はこれで1575円です。 ボリュ-ム満点(特にお刺身盛り合わせが充実)でどれも美味しい。
グルメで健康的な一日を過ごすことができました。
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 味の店 五味屋
ゴ-ルデンウィ-ク中の三日間、好天に恵まれた浜松祭りのイベントも終わった週末、
遠州連のメンバ-達が賑やかにやってきました。

いつもの場所で私の運転する車に乗り換えて、
『運転手はアナタ!、車掌もアナタ!後はヨロシク~!!』 と、いつものパタ-ンで・・・「行ってきまぁ~す(^_-)-☆」
小室山公園のつつじ          小室山山頂からの相模湾と伊豆七島
伊豆には何度も行っているけど、伊東は10数年ぶりです。まずは小室山公園につつじを見にいきました。
少し終わった所もあったけど、満開のつつじも多く、まだまだ見ごろでした。

小室山山頂にはリフトで上がることもできましたが、往復とも歩くことにしました。
山頂からは川奈のゴルフ場を見下ろし、その向こうには相模湾や伊豆七島が。
その反対側には大室山や天城連山など360度の大展望が広がっていました。
東海館
伊東に戻り、松川沿いに建つ東海館は、昭和初期の建築様式を今に残す木造3階建ての旅館です。
97年の廃業の後は貴重な建築物として一般開放されるようになっています。

松川の川の中に足場が組み立てられていました。 この後 東海館をバックに能舞台が作られて、
5月29日、30日には薪能(29日)と華舞台(30日)が行われるとのことでした。
三合たたき丼(赤身・白身・イカ)1300円     まぐろ・ネギトロ丼 1350円
プチ旅の楽しみは食べることですよね (^_-)-☆
東海館からほど近い、五味屋に入ってみることにしました。
ここは昨日図書館で借りた旅のガイドブックに載っていたお店です。

丼ものの海鮮もすご~いボリュ-ム!  ご飯もたっぷりで食べきれないくらい。
刺身定食 1050円            生ビ-ルにはホタルイカの沖漬けがサ-ビス
刺身定食はこの品数とネタでこのお値段・・・・何てリ-ズナブル!  
お味はどれも新鮮でしたよ。

もう一つ刺盛定食とういのがあって、こちらは1850円なのですが、
ネタの種類が違うのだそう。
次回は大奮発して特上なお刺身も食べてみたいな~

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磯料理 マルト
「河津桜が咲いたから見に行こうよ!」出かけたものの、沼津あたりから渋滞が・・・
「このままではずっと渋滞にハマってしまうヨ」と、河津町は諦め、まずは修善寺梅林へ~
その後、西伊豆スカイラインをドライブして、達磨山までプチハイキングしてきました。
『伊豆に来たら海の幸が食べたいね!』と、西伊豆土肥まで降りて、磯料理マルトに入りました。
カマ焼き定食  1890円                   さしみ定食  2100円   
このお店の人気メニュ-のカマ焼き定食の マグロのカマ焼きはとっても大きくってボリュ-ム満点でした。
さしみ定食は アジ、サザエ、手長エビと、西伊豆ならではの新鮮な海の幸 がいっぱい! 手長エビ美味しかった
帰りは西伊豆の海岸線をドライブしました。台風の潮の被害を受けた井田地区の菜の花もなんとか花が咲きました。
河津桜越しの富士山も綺麗です。この時期の伊豆は、早咲きの桜があちらこちらに咲いています。
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つま恋 
つま恋の平日女性限定≪レディ-スタイム≫は、 
プレイやゲ-ムなど(今回もゴルフショ-トコ-ス)+ 特別ランチ+温泉 がセットで3500円 というお得なプランです。

一年に一度くらいはお手軽にゴルフを楽しみたいね!と、いつもの旭マダム会が掛川へ~
ゴルフを楽しんで、露天風呂で癒されて・・・ お楽しみのランチタイム(*^。^*) 今回は和食です
龍尾神社(掛川)の  しだれ梅               ロウバイ             福寿草
つま恋を後に、観梅にでかけましょう! まずは龍尾神社のしだれ梅・・・そろそろ見ごろを迎えていました。
それからエコパで梅を観て・・・・  最後に静岡空港までプチドライブ ♪♪♪
 FDAも三色三機勢揃い! 夕方の時間帯で飛行機の離発着も2~3機見れました。 見るだけじゃなくて乗りたいヨ!
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  海 員 閣  横浜中華街
この夏も≪青春18きっぷ≫を使って、一日めいっぱい!横浜を楽しんできました。
6時ごろの電車に乗って、まずは八景島シ-パラダイスへ・・・。愛嬌たっぷりのシロイルカのダンスに癒された後は、
【みなとみらい】方面に向かいました。観覧車に乗って横浜を一望した後は浜っ娘キクちゃんと待ち合わせて、開国博Y150の会場などを歩きながら、いよいよ中華街へと入ってきました。
大通りには中華街らしく、きらびやかな装飾を施した豪華なお店が並びます。ちょっと路地に入り、質素な店構えの前に着きました。
時間は平日の夕方5時半だったので、店の前には行列こそありませんでしたが、店内は満席、私たち4人は2階に上がりました。
ここもお客さんでいっぱいです。

キクちゃんのお薦め料理とビ-ルを注文しました。 まず最初に運ばれてきたしゅうまいをつまみに乾杯~\(^o^)/!
ゴロリと大きな
しゅうまいが4個、お肉がジュ-シ-で絶妙な味付けで、もっと食べたくなる美味しさでした。一皿480円
    
車海老のからに  4000円          カシュナッツと鶏のウマニ  1900円
五目かたやきそば  800円        芳香杏仁豆腐  380円          豚ばらごはん  800円

車海老は超特大の海老を香ばしくカラりと揚げて味付けしてあり、食べやすい大きさにぶつ切りしてありました。
ちょっと高価でしたが、このボリュ-ムに納得。
広東料理なので、カシュナッツと鶏の一皿もあんかけ風な味付けでした。
一皿の量が多いので、焼きそばもあんかけごはんも 一皿づつしか頼みませんでしたが、どれもとっても美味しく、
『やっぱ中華はビ-ルが合うね~!』 と ビ-ルだけはおかわりしました。
老舗の中華料理をいっぱい食べて、ビ-ルもいっぱい飲んで一人あたり3000円でごちそうさま~(*^。^*)(ビ-ルの量は個人差がありますが・・・)大満足で、最寄のJRの駅へと向かったのでした。
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 箱根あじさいハイキングと 豆腐料理 ≪知 客 茶 家≫  箱根湯本

再びの箱根へ・・・今シ-ズン2回目の箱根あじさいハイキングに行ってきました。
コ-スは芦ノ湯・湯坂路入り口から鷹巣山~浅間山~大平台駅とほとんど下りっぱなしのハイキング
浅間山周辺のあじさいはそろそろ見頃です。


箱根登山電車で箱根湯本に向かいました。
車窓からのあじさいはまさに見ごろを向かえ、観光客の数も絶好調!

箱根湯本の商店街を通り抜け、早川に架かる橋を渡った右手に≪知客茶家≫がありました。

山芋点心(1850円)   まぐろ山掛け・早雲豆腐・とろろ(味噌仕立て)・麦飯・吸い物・香の物

豆腐と山芋を使った料理がリ-ズナブルで食べられます。
私が注文したのは山芋点心。まずは山掛けが一品やってきました。もちろんビ-ル(エビスビ-ル700円)も一緒に!(^^) 
次に早雲豆腐です。一品ずつでてくるのがうれしいです。
昆布だしで温めたもめん豆腐に飛騨味噌で味付けされたとろろがかかっています。
最後はメインのとろろです。こちらも味噌仕立てでふわふわもっちり・・・滋味溢れるおいしさでした。
麦飯はお替り自由で主食を飲んだ!?にもかかわらずお替りしてしまいました。お吸い物もいいダシが出てゆずの香りもして絶品でした。
豆腐点心(1850円)  わさび味噌奴・早雲豆腐・豆腐ステ-キ・白飯・吸い物・香の物

わさび味噌奴はもめん豆腐にわさびとゆずの香りが引き立つ、まったりとした味噌がかかっていました。
豆腐ステ-キは醤油とバタ-の香りがとてもよく、豆腐もしっかり味が染み込み、まさにステ-キ感覚な逸品でした。

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 富士芝桜まつり由比《海の庭》の桜えび料理
ゴ-ルデンウィ-ク翌週の週末は好天に恵まれました。 で、両日とも・・・5月の桜を楽しんできました。
5月9日(土)は富士五湖方面へドライブ~本栖湖湖畔の富士芝桜まつりはちょうど見ごろで大賑わい (*^。^*)
しかしながら、ここの入場口にあたる前後は大渋滞でした。
抜け道も少ないのでここを起点に富士宮方面からも富士吉田方面からも7~8kmの大渋滞が・・・通過するだけの車は気の毒です。
おもしろ宿場館の二階に 桜えび料理《海の庭》があります。     桜えびのかき揚げ(単品) 650円
   蕎麦と選べる小どんぶりのセットメニュ-・桜えびのからあげ付き、  1280円
さて翌日もいい天気だったので、興津駅から旧東海道沿いに歩き、薩埵峠を越えて由比の町に入りました。
薩埵峠周辺にはみかんの花の香りがして、特産のびわの青い実には紙袋がかけてありました。

その途中にある【くらさわや】は開店時間の11時前から、店先にはお客さんが10数人ほど座っていました。
由比といったらもちろんお目当ては桜えび・・・。 由比駅から由比漁協直営の【浜のかきあげや】で食べるつもりで由比駅から東へ向かい、
【浜のかきあげや】に右折する先の酒屋で缶ビ-ルを買おうと思ったら、シャッタ-が締まっていて自販機も無し・・・

で、しょうがないから1.5km先の、飲食店がたくさんある場所まで歩くことにしました。
もうひとつの老舗【井筒屋】の店先も長蛇の列ができ、駐車場は県外からの車で満車です。

ここも諦め、その先の【海の庭】に入りました。11時半でしたが、ここは待たずに座れました。
ここは《ゆい桜えび館》が直営しているレストランです。《ゆい桜えび館》は観光バスが立ち寄るスポットですが、
【海の庭】は3面がガラス張りで、駿河湾が一望できるロケ-ションです。老舗料理屋のさくら海老のかきあげもおいしいのですが、
実はここのかきあげが私は好きなんです。かきあげの素材は桜えびだけ! 衣が少なくカラっと揚がっています。
もう一つに《桜えびのからあげ》があるのですが、桜えび一匹一匹がパラっと揚げてあって、かすかな塩あじが付いています。 
どちらも食べる時にジャマになるヒゲが取り除いてあるのがいいですよ。
再び、由比駅に戻ります。道ばたには、名産の甘夏の無人販売がたくさんありました。
 テントの中で多くの柑橘類を売っている場所がありました。バラ風呂用のバラが一袋100円。
 目先の変わったオレンジ類が美味しかったので、安さに惹かれていろいろ買ってみました。
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 海鮮料理 みはる        御前崎市
ちょっと思い立って御前崎まで海の幸を食べに行きました。
12時ごろ店内に入ったのですが、すでに満席で順番待ちのお客さんでごった返していました。
季節メニュ-の御前崎産の金目鯛の煮付け(1500円)があったので、
刺身定食は安い方(1100円)にしたのですが、このボリュ-ムと味と新鮮さに大満足でした。
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  サヴァカ    菊川市
お正月も終わり、『ちょっと食べ過ぎちゃったね』 とそんな挨拶を交わす今日このごろ・・・ダイエットするヒマもなく、
ちょっといいお店を予約したからと、少し気取って出かけました。
Aランチ(2400円)はメインデッシュをお肉かお魚料理を選びます。Bランチ(3500円)でフルコ-スとなります。 
私達はワインも飲みたかったのでAランチにしました。女性向きの演出に味も堪能・・・!。
 最後のデザ-トもこの通り・・・目でも充分味わえる美味しさでしょ!
  サバァカ
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  オリ-ブガ-デン      豊橋市
例えば、ランチタイムなら、 メインのパスタやピザに、前菜のバイキングとフリ-ドリンクが付きます。

私達は1680円のパスタと前菜とドルチェ(デザ-ト3種)とフリ-ドリンクがセットになったランチメニュ-選びました。
前菜のバリエ-ションも豊富で、どれも美味しく味付けされていて、これだけでもお腹いっぱいになってしまいそうですが、
これに一人前のパスタが6種類から選べました。それぞれ違ったメインを頼んでみました。仕上げのドルチェも10種類ほどの中から自由に選ぶのですが、ケ-キ類も手づくりにこだわっていて、どれも美味しいデザ-トばかりで大感激!
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  根ごろ亭    牧之原市
食道楽のオ-ナ-のもとに集まったのは飲み道楽の3名・・・。今回も隠れ家的なお店に案内してくれました。
   一日一組限定の会席料理・・・  根ごろ亭
地元の食材にこだわり、ひと手間かけた技に感激・・・(*^。^*)  ゆっくりと舌と目で味わうことができました。
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